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Cacau de Rondônia de volta ao topo também com apoio do Sebrae


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Projeto desenvolvido com apoio de grandes parceiros resgata os grandes momentos da produção do Estado

Não tem muito tempo que o cacau de Rondônia despontou no cenário nacional disputando com grandes players da produção do país, como a Bahia. Por algum motivo esta posição foi perdida, abrindo espaço para a atuação com o objetivo de promover de novo a produtividade e a competitividade da lavoura cacaueira de Rondônia.

Foi o que o Sebrae e seus parceiros identificaram ao realizar o projeto de atendimento Cacau Sustentável de Rondônia, no qual a proposta é dotar os produtores participantes de ferramentas de gestão de propriedade rural, boas práticas de fabricação, introdução de inovação e tecnologia na cadeia produtiva e apoio no acesso a novos mercados.

O Projeto Cacau Sustentável de Rondônia está bem focado na região central, onde foi identificado um grande número de produtores de cacau, e está contribuindo para que eles identifiquem o quanto o seu mercado é importante. Junto com esse trabalho é realizado o projeto de Indicação Geográfica para a cadeia produtiva da cacauicultura, que impulsiona o produtor na busca por melhorias, agregando valor ao produto e trazendo o reconhecimento de mercado, como uma chancela de qualidade do cacau.

Dentro das ações do projeto realizadas neste ano está a contratação de uma consultoria específica junto ao público-alvo participante para observar as boas práticas sustentáveis, vinculadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS), a Agenda 2030, uma iniciativa da Organização das Nações Unidas (ONU) que, observando 17 eixos de atuação, pretende reduzir as desigualdades no planeta, tanto na vertente ambiental quanto na social e na econômica.

E alguns frutos já têm sido colhidos de maneira bem especial: o Sebrae apoiou a inscrição e o envio das amostras de produtores de Rondônia para o III Concurso Nacional de Qualidade do Cacau, do Brazilian Cocoa Awards, e, ao final do concurso na emblemática Ilhéus, no Sul da Bahia, o produtor Mauro Celso Tauffer, de Buritis, conseguiu a terceira colocação na categoria varietal. Rondônia sinaliza estar de volta aos grandes tempos da produção de cacau na região.

Mais avanços são projetados para 2022 e, certamente, grandes resultados virão. O Projeto Cacau Sustentável de Rondônia tem como parceiros entidades como Seagri, Senar, Emater, Mapa, Idaron, Câmara Setorial do Cacau, Ceplac, Sescoop, IFRO e Embrapa, todos unidos em prol da cacauicultura.

Saiba mais sobre as ações do Sebrae, acesse o site www.sebrae.ro ou ligue gratuitamente para 0800 570 0800. Você também pode acessar o Sebrae pelo WhatsApp pelo mesmo número. Siga o Sebrae em Rondônia nas redes sociais: Instagram, Facebook, Twitter, LinkedIn e YouTube (@sebraero).

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