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Cultura

Livro destaca trajetória do cultivo dos cafés Robustas Amazônicos


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A Embrapa Rondônia lança na sexta-feira (14) o livro “Robustas Amazônicos – os cafeeiros cultivados em Rondônia” durante o evento de início da colheita do café, promovido pelo governo estadual, no rancho Gratidão, em Alta Floresta D´Oeste (RO).

P U B L I C I D A D E

A obra apresenta a história dos clones de café que se tornaram referência na cafeicultura em Rondônia e dos demais estados produtores de café da Amazônia. Os dez autores apresentam informações sobre origem, disseminação e principais características dos clones selecionados pelos agricultores de Rondônia e das cultivares desenvolvidas pela Embrapa.

Conhecimento dos cafeicultores 

Segundo a produtora rural Poliana Perrut de Lima, uma das autoras do livro, a cafeicultura de Rondônia teve um avanço enorme tanto em produtividade quanto em qualidade nos últimos anos. A base da atividade é formada por materiais genéticos que foram desenvolvidos e estudados pelos produtores rurais, de forma empírica, observando certas características desejáveis, selecionando esses materiais genéticos e fazendo a distribuição. 

“Esse livro traz um reconhecimento dos cafeicultores e viveiristas que realizaram esse trabalho de suma relevância. Pouco se valoriza e pouco se fala em quem começou isso. Quando você dá a devida importância, você anuncia à população quem começou esse benefício da genética de alta qualidade. A Embrapa fazer esse livro é reconhecer o trabalho do produtor como parceiro das instituições de pesquisa”, afirma Poliana, que possui um viveiro em Novo Horizonte do Oeste (RO). 

Sobre o livro 

A obra foi produzida a partir de entrevistas com agricultores e viveiristas que cultivam café no estado e de uma revisão bibliográfica que enfatiza os principais marcos temporais da cafeicultura de Rondônia, com ênfase no uso dos principais clones da espécie Coffea canephora, os conhecidos Conilon e Robusta.

Os autores citam os agricultores responsáveis pela seleção, a origem do nome e as características positivas e negativas de cada clone segundo a percepção de quem o selecionou. Com texto informativo e ilustrações detalhadas, o livro é indicado para cafeicultores, produtores de mudas, estudantes e entusiastas do café que desejam saber mais sobre os clones cultivados no estado.

“A obra retrata a trajetória dos cafeicultores de Rondônia, desde a história da chegada da cultura, passando pelas dificuldades enfrentadas pelos produtores até a atualidade, na qual o café Robusta Amazônico tem conquistado cada vez mais espaço no mercado nacional e internacional”, afirma um dos autores, o pesquisador da Embrapa Rondônia Marcelo Curitiba Espindula.

Atuação em rede

Segundo Espindula, o livro é ponto de partida para o projeto “Rede de avaliação de clones do estado de Rondônia”, cujo objetivo é caracterizar cientificamente os clones selecionados pelos agricultores quanto ao potencial produtivo, à tolerância à seca e a pragas e doenças, e também apresentar atributos do grão relacionados à qualidade de bebida.

Para Janderson Dalazen, autor e secretário-adjunto de Estado da Agricultura de Rondônia, a obra é um primeiro registro histórico dos clones de café cultivados no estado. “Registrar e caracterizar os principais clones cultivados em Rondônia, a origem deles, é base para a nossa rede de clones fazer um trabalho mais científico e técnico de caracterização, com estudos para termos, no futuro, registros detalhados”. 

A obra é fruto da parceria entre Embrapa Rondônia e Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico e contou com a participação de extensionistas da Emater, um professor da Universidade Federal de Rondônia (Unir) e engenheiros-agrônomos autônomos que se dedicam às atividades de pesquisa, transferência de tecnologia e assistência técnica para o fortalecimento da cafeicultura no estado.

Lançamento do livro “Robustas Amazônicos – os cafeeiros cultivados em Rondônia”

  • Onde: Rancho Gratidão, linha 160, Km 3,5 – Alta Floresta do Oeste, RO – Proprietário: Dilcionir Antonio Serraglio
  • Quando: 14 de abril de 2023
  • Horário: 8h
  • Onde encontrar o livro: disponível no site da Embrapa, no endereço www.embrapa.br/rondonia
  • Informações: (69) 3219-5011

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