Conectado por

Agronegócios

Descubra quais são as melhores combinações de cervejas e carnes no churrasco


Compartilhe:

Publicado por

em

A estação mais quente do ano já desembarcou no Brasil. No verão, os brasileiros aproveitam para curtir uma praia ou piscina com os amigos e família, saboreiam drinks refrescantes e alguns não abrem mão de preparar um belo churrasco. Apesar de ser bastante conhecido nos dias de hoje, o churrasco não era tão popular no passado. A história da refeição aqui no Brasil começou no século 17, quando os tropeiros que transportavam gados pelos pastos tinham o hábito de jantar um dos animais. A técnica para conseguir tal feito era fazer um buraco no chão com fogo e colocar uma estaca de madeira, para deixar a carne assando.

P U B L I C I D A D E

A técnica de preparo não era uma novidade, já que os índios brasileiros já usavam fogo para grelhar, pois sabiam que dessa forma a comida cozida ficava mais fácil de ser consumida e mais saborosa. Com o tempo o churrasco foi ganhando novas versões, e hoje é possível encontrar, em vários países, diferentes formas de preparo com vários tipos de carnes.

Apesar da variedade de churrascos mundo afora, o churrasco brasileiro segue como um dos favoritos no mundo todo, tanto que é muito procurado por turistas. Para acompanhar o churrasco, uma bebida, que também tem bastante tempo de estrada, costuma ser presença obrigatória: a cerveja. O que muitos não sabem é que a experiência gastronômica de harmonizar cerveja e churrasco pode ficar muito mais interessante se o estilo da cerveja for selecionado de acordo com o prato servido. 

Para ajudar na hora de servir o estilo de cerveja certo de acordo com a carne ou acompanhamento, o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, explica como harmonizar diferentes pratos com cerveja, confira: 

Picanha

Uma das carnes mais valorizadas em um churrasco, a picanha é um tipo de corte de carne bovina tipicamente brasileiro e é parte nobre da alcatra, onde também se encontram também o miolo da alcatra e a maminha. A picanha tem um sabor inconfundível e bastante marcante, além de ter uma capa de gordura que deixa a carne ainda mais suculenta. A cerveja mais indicada para ser consumida com a picanha é a India Pale Ale. Complexa e amarga, ela é capaz de limpar o paladar e deixar a experiência de saborear a picanha ainda mais interessante.

Frangos e carnes brancas magras

A carne branca acaba ganhando notas diferenciadas quando é assada na brasa. Por ser um prato leve, o ideal é que o sabor da cerveja não se sobreponha ao da carne, sendo assim, o estilo mais indicado nesse caso é o Pilsen. O estilo surgiu na República Tcheca, e a cerveja nesse estilo costuma ser leve, refrescante e bastante suave, sendo considerada uma cerveja com ótimo drinkability.

Linguiça 

A linguiça suína costuma ser presença garantida em qualquer churrasco. A cerveja mais indicada é a Pale Ale. Por ser uma cerveja medianamente encorpada e de baixo amargor, ela ajuda a quebrar essa textura gordurosa.

A Pale Ale é feita com maltes especiais – que trazem um aroma maltado – remetendo a cereais e caramelo.

Cupim 

Uma carne gordurosa, mas que também possui bastante fibra: é assim que o cupim pode ser definido, que também costuma ser bastante consumido nos churrascos. Para quem quer saborear uma experiência gastronômica única, a dica é harmonizar o cupim com cervejas do estilo Porter. No aroma da porter, as notas de chocolate, creme e café são bem evidentes. Nesse caso, a harmonização é por conta do contraste, ou seja, o salgado da carne com o doce da cerveja. 

Queijo coalho 

Sim, vegetariano ou não, sempre tem no churrasco alguém que gosta de consumir outras opções além da carne, como por exemplo, o queijo coalho. Bastante consumido no Nordeste, ele acabou conquistando todo o Brasil, e harmoniza muito bem com a Weiss, uma cerveja de trigo com amargor bem suave, praticamente inexistente. Bem condimentada também no aroma, ela também apresenta notas de cravo e banana bem pronunciadas. Sua alta carbonatação ativa e estimula as papilas gustativas da língua, acentuando o sabor do queijo, também tem o poder de cortar a gordura do queijo, preparando a boca para os próximos sabores. 

Pão de Olho 

E por falar em outros alimentos que são vistos com frequência no churrasco além das carnes, o pão de alho não pode faltar. Essa iguaria da Itália conquistou os amantes de churrasco pelo Brasil, sendo que ele é produzido com uma mistura de alho e azeite, ou manteiga. Na hora de harmonizar com cerveja, ele combina com a Pilsen Puro Malte, uma cerveja leve e refrescante com 100% malte de cevada e amargor bem suave, que vai conservar o sabor do pão de alho sem interferir no sabor.

 

Fonte: Agrolink

https://www.portaldoagronegocio.com.br

Nossa webrádio parceira: dj90.com.br