Conectado por

Agronegócios

Cafeicultores participam de Seminário Estadual de Café, promovido pelo Sebrae


Compartilhe:

Publicado por

em

Evento faz parte das ações do programa Cafeicultura em Rondônia e debateu qualidade e sustentabilidade do grão

P U B L I C I D A D E

A 2ª edição do Seminário Estadual do Café foi realizada nesta sexta-feira (21), em Cacoal, e reuniu centenas de cafeicultores de diversos municípios de Rondônia. O evento promovido pelo Sebrae é fruto do convênio nº 120/PGE/2016 em parceria com a Superintendência Estadual de Desenvolvimento Econômico e Infraestrutura (Sedi), Emater e Secretaria de Agricultura do município. Durante o seminário também foi realizado o 3º Concafé de Rondônia, concurso que elegeu o melhor grão do estado.

De acordo com Samuel Almeida, diretor-técnico do Sebrae, o seminário faz parte das ações do programa Cafeicultura em Rondônia, realizado pelo Sebrae, que presta consultoria a 300 produtores de vários municípios, direto na propriedade. Todo o trabalho é financiado pelo convênio nº 120/PGE/2016.

“O convênio está em andamento em uma atuação conjunta de diversas instituições, com a ideia de tornar o café de Rondônia reconhecido, como já vem sendo. Muitas entidades que representam o grão no país reconhecem o nosso café como produto de qualidade. Esse seminário traz aos cafeicultores informações sobre qualidade, sustentabilidade e inovações tecnológicas do grão”, disse Samuel.

Para José Paulo Gonçales, secretário de agricultura do estado, o evento desenvolve e fortalece a cafeicultura de Rondônia, pois leva informações que melhoram cada vez mais sua produção.

“O café do estado tem alcançado mercados bons devido à qualidade do grão. Isso é fruto da dedicação dos nossos produtores, da orientação técnica, pesquisa e uma série de fatores que proporcionam qualidade ao produto final”, declarou o secretário.

Dentro do seminário foi realizado o 3º Concafé de Rondônia, concurso que elegeu os três melhores grãos do estado. Neste ano, mais de 130 cafeicultores se inscreveram no prêmio. Apenas dezoito amostras do grão foram selecionadas para a final.

“A Emater e a Câmara Setorial do Café criaram esse concurso para valorizar o café e o produtor do estado, e Rondônia tem se destacado no setor cafeeiro. No ano passado o nosso café ficou em 2º e 3º lugar em um concurso nacional do grão”, destacou a presidente da Emater, Albertina Marangoni.

O terceiro lugar foi para o produtor de Santa Luzia d’Oeste José Luiz Pezzin, que recebeu R$ 5 mil em prêmios. O segundo colocado foi o cafeicultor Valdir Ferreira Aruá, de Alta Floresta, que levou R$ 8 mil em prêmios. O grão vencedor do Concafé é do produtor Diones Mendes Bento, de Cacoal. Ele recebeu R$ 12 mil em prêmios.

“É a primeira vez que participo do concurso, e estou muito feliz pelo primeiro lugar. Para garantir a qualidade do café na nossa propriedade, reduzimos o uso de agrotóxico, colhemos o grão no ponto certo de maturação e tivemos muito cuidado na secagem do café”, explicou Diones.

Os dez primeiros colocados no concurso vão participar da Feira Internacional do Café em Belo Horizonte, Minas Gerais. O Sebrae financiará a viagem dos participantes.

Concafé

A 3º edição do concurso recebeu 132 inscrições de produtores, de 24 municípios. Para eleger o melhor candidato, são levados em conta itens como aroma, cor, sabor e tudo que envolve a descrição do grão. As amostras foram avaliadas no Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) por especialistas em café. É considerado um café especial os grãos com pontuação acima de 80. Dos inscritos, 18 tiveram pontuação acima de 80.

Para mais informações sobre a atuação do Sebrae, acesse o  sebrae.ro ou ligue gratuitamente para 0800 570 0800. Você também pode entrar em contato pelo número de WhatsApp (69) 98130 5656 ou pelas plataformas Instagram, Facebook, Twitter, LinkedIn,e YouTube, no perfil Sebrae RO.

Clique para comentar

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Nossa webrádio parceira: dj90.com.br