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Vitamina A: para que serve e principais fontes


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Você sabia que uma das maiores deficiências nutricionais dos países em desenvolvimento é a de vitamina A? Conheça mais sobre esse micronutriente e aprenda como incluí-lo na sua rotina alimentar.

P U B L I C I D A D E

Você sabia que uma das maiores deficiências nutricionais dos países em desenvolvimento é a de vitamina A? Inclusive, em muitos lugares do mundo, essa deficiência é considerada um problema de saúde pública, que atinge, principalmente, crianças e mulheres grávidas.

Mas afinal, o que é e para que serve a vitamina A? É isso que você vai aprender no artigo abaixo, também vai poder conhecer os alimentos ricos nesse tipo de vitamina e descobrir se e como a vitamina A pode ser suplementada no nosso organismo.

O que é vitamina A?

A vitamina A é um micronutriente encontrado em fontes de origem animal (como fígado de boi e ovo) e vegetal (como vegetais amarelos e folhas verdes escuras), que tem um importante papel no funcionamento do nosso organismo. O elemento é de caráter lipossolúvel, ou seja, ela é dissolvida na gordura.

É importante entender que, diferentemente de outros tipos de nutrientes e assim como todas as outras vitaminas, nosso corpo não produz vitamina A e, por isso, todo o consumo necessário deve vir dos alimentos. Entre as principais funções desse micronutriente no organismo está a manutenção da saúde dos olhos e a renovação das células que compõem os tecidos do nosso corpo.

Quais são os principais benefícios da vitamina A?

Entre os diversos benefícios oferecidos pela vitamina A ao nosso organismo, podemos destacar a ação antioxidante, o fortalecimento da imunidade, a atuação anti-inflamatória e a regeneração dos nossos tecidos.

Ação antioxidante

A vitamina A tem se mostrado agir como antioxidante, pelo poder de combater os radicais livres no nosso corpo, elementos que são responsáveis pela aceleração do envelhecimento e pelo surgimento de algumas doenças, como a artrite. A ação antioxidante da substância garante a preservação dos tecidos, especialmente das células da pele, dos ossos, dos olhos e das mucosas.

Fortalecimento da imunidade

Quando a vitamina A é absorvida pelo nosso organismo, ela passa a estimular a produção de anticorpos e ajuda nosso corpo a desenvolver a capacidade de combater a presença de agentes maléficos. É por isso que esse elemento é um importante aliado no fortalecimento da imunidade, contribuindo para combater vírus, bactérias e outros microrganismos diversos.

Regeneração dos tecidos

Preservar e regenerar tecidos, especialmente das células da pele, dos ossos, dos olhos e das mucosas, é mais uma importante função exercida pela vitamina A no nosso organismo. O elemento atua diretamente na reposição celular e preserva a saúde das áreas mencionadas, especialmente os olhos. A vitamina A contribui para que as estruturas oculares, como a retina, o tecido conjuntivo e as córneas, se mantenham saudáveis

Atuação anti-inflamatória

Devido ao seu papel no fortalecimento da imunidade e na regeneração de tecidos, estudiosos defendem que a vitamina A também tem uma atuação anti-inflamatória, especialmente em questões relacionadas à pele. O elemento, inclusive, age na prevenção e no tratamento de acnes e outras inflamações cutâneas, além de também auxiliar no combate a doenças pulmonares.

Conheça os alimentos ricos em vitamina A

Agora que você já entendeu o que é a vitamina A e a importância desse elemento para a saúde do nosso corpo, chegou a hora de conhecer os principais alimentos que são fontes desse tipo de vitamina e que devem estar inseridos na sua dieta. Vale ressaltar que a quantidade recomendada por dia varia de acordo com o sexo e a idade.

Leite materno

Como dissemos anteriormente, a vitamina A é essencial para a saúde das crianças e é por isso que o leite materno é uma das principais fontes do micronutriente. Ele fornece a quantidade adequada para crianças de até 6 meses de vida, que, no geral, se alimentam exclusivamente de leite materno. Para crianças de 7 a 12 meses, o alimento continua sendo uma importante fonte de vitamina A, mesmo a criança já tendo inserido outros ingredientes em sua rotina alimentar.

Ovos e leite

Alimentos de origem animal, como ovos e leite, são excelentes fontes de vitamina A para o nosso organismo.

 

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