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Saúde

Quanta água é preciso ingerir no período de amamentação?


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A produção de leite materno demanda energia da mulher, provocando o aumento da necessidade de ingestão de líquido e de calorias. Além da água, sucos naturais, frutas e chás podem ajudar a manter a lactante hidratada nesse período.

P U B L I C I D A D E

Independentemente da idade, manter-se hidratado é essencial para a saúde e o bom funcionamento do organismo. Após a gravidez, durante o período de amamentação, esse cuidado com a reposição de líquidos é ainda mais importante, para facilitar a produção do leite materno, composto, em sua maior parte, por água.

“A hidratação materna é muito importante para a produção adequada de leite. A mãe deve estar hidratada para que o corpo esteja em equilíbrio e produza quantidade suficiente de leite materno, já que 80% do leite materno é composto por água e a lactante está em maior risco de desidratação”, explica Vanessa Macedo, membro do Departamento Científico de Aleitamento Materno da SBP.

Por que a mulher sente mais sede amamentando?

Com o objetivo de manter a produção adequada do leite materno, o metabolismo do corpo da mãe fica aumentado durante a fase de amamentação. Por isso, é comum que a lactante relate sentir sede com mais frequência. “O desejo de beber mais água é desencadeado pela ocitocina, liberada durante a amamentação para manter a mãe hidratada. A sede é um ótimo sinal para saber a quantidade de líquido que a lactante deve beber – ‘beber até a sede passar”, diz Vanessa Macedo.

Outra forma de avaliar se a mãe está hidratada é por meio do monitoramento da cor da urina. “Se a urina estiver mais clara, a mãe está hidratada. Se a urina estiver escura a quantidade de líquido ingerido não está suficiente”, pontua. Carla Massuia, nutricionista materno-infantil, reforça também que, se a urina estiver com forte odor, não é um bom sinal, e o consumo de líquidos precisa ser aumentado. “Cãibras, dor de cabeça, pele ressecada, boca seca e mal estar também sinalizam desidratação”, completa a nutricionista.

O consumo ideal

Afinal, como saber a quantidade certa de água a ser consumida para manter a hidratação em dia? Segundo Vanessa Macedo, estudos sobre o tema não mostram que o excesso de água seja benéfico para a produção de leite materno, aumentando a quantidade produzida pela mãe. Entretanto, uma mulher desidratada pode ter sua produção diminuída.

A quantidade ideal de água pura a ser consumida diariamente é variável pelo peso e idade da mãe, segundo Macedo. Mas, em geral, o recomendado é de 2 a 3 litros ao dia, ou seja, ao menos 8 copos de água por dia. Assim, a quantidade ideal de líquidos recomendada para consumo diário varia entre 2,7 L/dia a 3,8 L/ dia, levando em consideração a água pura, água dos alimentos e outras bebidas como suco, leite e chás. “Isso sempre a depender da localidade dessa mãe e do clima mais seco ou mais úmido. Quando o corpo sente sede, já é um sinal leve de desidratação, por isso a importância de manter uma ingestão adequada”, explica.

Entre os alimentos, há boas opções de consumo para as lactantes se manterem dentro dos níveis indicados. “Alimentos com mais água como melão, melancia, laranja, mexerica, chuchu, abobrinha contribuem para hidratação adequada. Água de coco e chás de frutas são boas opções também”, sugere a nutricionista Carla Massuia.

O que evitar?

Quando pensamos em bebidas, há uma grande diversidade de opções no mercado. Entretanto, é preciso ter cautela, pois nem todas são adequadas para a reposição de água no organismo das lactantes. Refrigerantes e bebidas açucaradas, como sucos de caixinha e sucos artificiais, devem ser evitados. “Deve-se evitar também bebidas com cafeína durante a amamentação. Bebidas alcoólicas também são contraindicadas durante esse período, já que podem passar pelo leite materno e afetar o desenvolvimento neurológico do bebê”, explica Vanessa Macedo. O álcool pode inibir o reflexo da ocitocina e a saída do leite humano, além de mudar características de seu cheiro.

Com os alimentos, não é diferente: prefira opções naturais e evite os processados. “Durante a amamentação a mulher deve ser encorajada a comer comida de verdade, como frutas, verduras, legumes, arroz, feijão. Alimentos ultraprocessados como refrigerantes, chás prontos, bolacha recheada e salgadinho não são recomendados”, finaliza Carla Massuia. A dica é buscar uma dieta equilibrada e saudável, com boa ingestão de água, frutas, verduras, legumes, proteína, carboidrato e gordura.

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