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Agronegócios

Mato Grosso deve registrar queda no valor da produção pecuária em 2022


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Mato Grosso deve registrar queda no valor da produção pecuária em 2022, de acordo com dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), divulgados nesta quarta-feira (16). No ano passado, o Valor Bruto da Produção Pecuária (VBP) foi de R$ 33 bilhões e, em 2022, a projeção deve ser de R$ 31 bilhões.

P U B L I C I D A D E

Essa diminuição também aconteceu em todos os estados da região Centro-Oeste.

De acordo com o Ministério da Agricultura, a pecuária apresenta uma retração no crescimento, observada em carne bovina, frangos, suínos, leites e ovos.

VBP da pecuária em Mato Grosso

2022 2021
Suínos R$ 1,4 bilhão R$ 1,7 bilhão
Bovinos R$ 25 bilhões R$ 26 bilhões
Frango R$ 2 bilhões R$ 3 bilhões
Leite R$ 797 milhões R$ 830 milhões
Ovos R$ 924 milhões R$ 1 bilhão

De bovinos, o VBP no ano passado foi de R$ 26 bilhões e, em 2022, a previsão é de movimentar R$ 25 bilhões. De suínos foi de R$ 1,7 bilhão e a projeção para este ano é de R$ 1,4 bilhão.

Em relação ao frango, em 2021 houve uma produção de R$ 3 bilhões e, em 2022 a previsão é de R$ 2 bilhões.

Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP)

 

MT se mantém na liderança da produção agrícola — Foto: Reprodução

MT se mantém na liderança da produção agrícola — Foto: Reprodução

Já o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Mato Grosso deve chegar a R$ 210 bilhões em 2022. O número é 17% maior do que no ano passado, conforme estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Mato Grosso se mantém na liderança, com a maior expectativa de crescimento. A produção de soja representa quase a metade desse valor movimentado, mas tem outras culturas que contribuíram com esse aumento, como a do algodão e do milho.

O estado é o maior produtor agrícola do país.

O que é VBP?

 

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.

G1.globo.com

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