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Agricultura

Mapa participa de sensibilização para indicação geográfica da batata-doce de Presidente Prudente e região


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Nesta sexta, dia 28, o tema foi debatido em palestra do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) durante o 1º Encontro Regional de Produtores da Batata-Doce. Pela manhã houve reunião conjunta com as lideranças locais das potenciais IGs de batata-doce e do café da Nova Alta Paulista.

P U B L I C I D A D E

À tarde, o auditor fiscal Francisco José Mitidieri, que atua na Superintendência de Agricultura e Pecuária no Estado de São Paulo (SFA-SP), fez palestra sobre a indicação geográfica da batata-doce e suas potencialidades para o território do Oeste Paulista. De acordo com Mitidieri, o processo está na fase de sensibilização, que é uma das etapas em que o Mapa oferece apoio aos participantes.

Em agosto de 2022, o auditor fiscal visitou a tradicional feira Batatec e verificou que, além da batata-doce, já existe a produção e valorização de outros bens e serviços territoriais, como a cerveja de batata-doce, chips e receitas. A estruturação desta IG faz parte de um contrato de parceria entre o Sebrae-SP e o Instituto Federal de São Paulo (IFSP). “O Mapa participa desde o início com o apoio e orientação”, afirmou.

Participaram da reunião de lideranças pela manhã professores do IFSP, representantes da Prefeitura de Pacaembu, pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), servidores da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), essas últimas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Um destaque foi a participação da secretária executiva da IG Banana da região de Corupa (SC), Eliane Muller, gestora de IG e filha de produtores de banana naquela região.

São Paulo tem hoje sete produtos com a IG reconhecida: o café da Alta Mogiana, o calçado de Franca, o café da região de Pinhal, a cerâmica artística de Porto Ferreira, o café da região de Garça, o calçado infantil de Birigui e a uva niagara rosada de Jundiahy. Essas duas últimas foram formalizadas em 21 de março e 4 de abril, respectivamente.

 

Fonte: Assessora de Comunicação Superintendência de Agricultura e Pecuária de São Paulo (SFA-SP)

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