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Alimentação

Entenda a relação entre micronutrientes e obesidade


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Por: Rayane Santos

Em 2018, pesquisadoras brasileiras especialistas em Nutrição, fizeram um estudo acerca da obesidade.O artigo, publicado na HU Revista, periódico da Universidade Federal de Juiz de Fora, evidencia a relação inversa entre o consumo de micro e macronutrientes e o sobrepeso.

 

P U B L I C I D A D E

O mesmo ocorreu em estudo realizado por pesquisadores de Quebec, no Canadá, em 2008. O objetivo deles era descobrir o que chamaram de determinantes insuspeitos de obesidade. Esse estudo revelou fortes evidências que relacionaram uma ingestão inferior à ideal de micronutrientes específicos com uma propensão maior ao excesso de peso.

Mas, afinal, o que são micronutrientes?

Se alguém perguntar a você o que são micronutrientes, talvez você não saiba responder. Porém, com certeza você já ouviu de vitaminas e minerais. Acontece que os micronutrientes são exatamente isso: vitaminas e minerais. A principal função dessas substâncias é facilitar as reações químicas que ocorrem em nosso corpo. A falta desses nutrientes pode causar diversas inúmeras doenças, incluindo a obesidade.

Provavelmente, você já conhece quais são as vitaminas. Elas estão presentes em diferentes alimentos. Veja quais são elas e onde podem ser encontradas:

  • Vitamina A: gema de ovo, fígado, leite etc.
  • Vitaminas do complexo B: vegetais, produtos lácteos e outros.
  • Vitamina C: frutas cítricas.
  • Vitamina D: raios solares, peixes oleosos e ovos.
  • Vitamina E: óleos vegetais, grãos integrais etc.
  • Vitamina K: vegetais verdes escuros e folhosos, fígado e outros.

Os minerais também podem ser encontrados em sua dieta cotidiana. Dentro desse grupo estão:

  • Ferro: carnes vermelhas, feijão e outros.
  • Magnésio: sementes de abóbora, espinafre etc.
  • Potássio: banana, pêssego, tomate etc.
  • Fósforo: castanhas, cereais e outros.

Aliados no combate à obesidade

Os pesquisadores canadenses identificaram as deficiências de zinco, magnésio, vitaminas E e C como fatores de risco para um maior percentual de gordura corporal e maior obesidade central (gordura visceral abdominal nociva).

O cálcio é outro amigo da perda de peso citada com frequência nos estudos. Numerosos pesquisadores mostraram como a sua deficiência está associada a uma maior massa gorda e menor controle de apetite.

Outro estudo revelou que adultos com deficiência de vitamina C podem ter mais dificuldade de perder gordura. E, o que é empolgante para nós, as pessoas com níveis adequados de vitamina C queimaram 30% mais gordura durante uma série de exercícios do que aquelas com baixos níveis dessa vitamina.

Quanto mais micronutrientes, menos fome

Os micronutrientes também podem nos ajudar a enganar a homeostase, o desejo natural do organismo de conservar a gordura que temos. Muitas vezes, quando começamos a perder peso, também passamos a sentir mais fome. Não, você não imaginava esse efeito colateral do emagrecimento.

Mas, como contornar esse problema? Um estudo publicado no British Journal of Nutrition, em 2008, descobriu que os micronutrientes eram fundamentais, e que as pessoas que tomavam suplementos apresentavam menos fome e menos desejo de comer enquanto perdiam peso.

Caso você esteja seguindo uma reeducação alimentar, em vez de recorrer a frascos de suplementos, ao longo das próximas três semanas você vai estocar alimentos ricos nesses micronutrientes. Uma boa dica é comer alimentos integrais para perder peso sem sentir fome.

 

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