Conectado por

Saúde

Chocolate: Propriedades nutricionais e benefícios para saúde


Compartilhe:

Publicado por

em

Ninguém tem dúvida que o chocolate é um dos alimentos mais amados do mundo e é consumido nos quatro cantos do planeta durante todo o ano. Mas, no Brasil, com a chegada da Páscoa, o produto ganha ainda mais protagonismo e, além de ocupar as prateleiras do supermercado e a nossa geladeira, também ganha bastante espaço nas rodas de conversa.

P U B L I C I D A D E

Isso não é por acaso. A verdade é que o chocolate carrega alguns paradigmas, especialmente relacionados aos benefícios ou malefícios do alimento para a saúde. Afinal, chocolate vicia mesmo? O meio amargo engorda menos do que o ao leite? Todas essas dúvidas — e muitas outras — vão ser explicadas ao longo deste artigo.

Você sabe mesmo o que é o chocolate?

A pergunta pode parecer óbvia, mas é sempre válido retomar o assunto para relembrar que, diferentemente do que muita gente pensa, chocolate não é só aquele produto com embalagem colorida vendido no supermercado. Trata-se, na verdade, de um alimento que tem origem nas Américas Central e do Sul e que tem seus registros iniciais nas primeiras civilizações pré-colombianas, como os Maias e os Astecas.

Como você deve saber, o chocolate tem como seu principal ingrediente o cacau que, misturado a outros ingredientes, como o açúcar, resulta em um alimento queridinho de muitas pessoas. Vale dizer que, para ser caracterizado como chocolate, pelo menos 25% do produto precisa ser composto por sólidos de cacau. 

É a quantidade de cacau, inclusive, que vai terminar os tipos de chocolate: ao leite, meio amargo e amargo. Quanto mais cacau na fórmula, mais amargo o chocolate tende a ser.

Além disso, vale ressaltar que o chocolate branco deve ter pelo menos 20% de manteiga de cacau em sua formulação, e não apresenta outros derivados de cacau, como a massa de cacau ou os sólidos de cacau (em pó).

Da fruta ao seu chocolate preferido

Apesar de nos deliciarmos com o chocolate há dezenas de décadas, o processo de fabricação do alimento ainda é desconhecido para muita gente. Entender sobre ele é importante para compreender o que você precisa levar em conta na hora de escolher uma opção saudável.

Tudo começa com a colheita das sementes do cacau, que segue para a indústria onde são fermentadas, secas e aquecidas. Ao final desse processo, as sementes são descascadas, conhecidas como nibs. Em seguida, elas são torradas e moídas até virar uma pasta de cacau (que também pode ser chamada de licor de cacau ou massa de cacau). Essa pasta, formada pela manteiga de cacau e os sólidos de cacau, pode ser utilizada como ingrediente na produção de uma barra de chocolate ou, então, seguir para outros dois processos que originam os dois produtos em separado: a manteiga de cacau (100% gordura) e os sólidos de cacau (também conhecidos como cacau em pó). Eles também podem ser utilizados na formulação do nosso saboroso chocolate. 

O tipo branco, por exemplo, possui pelo menos 20% de manteiga de cacau e pode ser composto por outros ingredientes como: açúcar, leite em pó e lecitina. Já os chocolates ao leite, meio amargo e amargo devem conter pelo menos 25% de sólidos de cacau (seja puro ou advindo da massa de cacau) e, além do açúcar, também podem estar presente leite em pó, gorduras lácteas ou até mesmo mais manteiga de cacau.

Vale dizer que o valor calórico do chocolate pode variar de acordo com o tipo de chocolate produzido e a formulação do produto. Mas, é importante ter em mente que para ter certeza do nível de saudabilidade de um produto, é preciso ler o rótulo de alimentos com atenção.

 

Home

Nossa webrádio parceira: dj90.com.br