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Alimentos enriquecidos: eles são realmente bons para sua saúde?


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Alguns alimentos enriquecidos podem ser benéficos à saúde, já outros são mais questionáveis. Certas substâncias – em geral nutrientes que ajudam o funcionamento do organismo – são adicionadas durante a sua produção. Podem ser úteis em alguns casos específicos, mas especialistas em saúde recomendam que os nutrientes sejam obtidos dos alimentos que os contêm naturalmente.

Fortificados com ciência

P U B L I C I D A D E

Os alimentos são fortificados para:

  • Corrigir deficiências – Nossos hábitos alimentares indicam que a maioria de nós provavelmente não obtém através da dieta a quantidade necessária de nutrientes específicos. Inclusive, algumas deficiências trazem sérias consequências para a saúde.
  • Ajudar a melhorar problemas de saúde – Certos nutrientes, em níveis adequados, ajudam a controlar ou reduzir o risco de problemas de saúde.
  • Devolver o que faz bem – O processamento dos alimentos pode remover parte dos nutrientes; alguns deles são devolvidos durante a fabricação.

As pesquisas corroboram a adição dos seguintes nutrientes:

Folato

Também conhecido como ácido fólico, essa vitamina do Complexo B é adicionada a pães e cereais. É vital para mulheres em idade fértil para que se obtenha a quantidade suficiente no início da gravidez e se reduza os riscos de malformações no feto.

Ácidos Graxos Ômega-3

São reconhecidos pelos benefícios à saúde e estão presentes naturalmente em peixes oleosos, nozes, linhaça e óleo de linhaça. Os fabricantes da indústria alimentícia estão adicionando ômega-3 a uma ampla gama de alimentos, inclusive ovos e pães.

Vitamina D

A vitamina D não é encontrada naturalmente em muitos alimentos de que gostamos – embora o corpo a produza quando estamos expostos ao sol. É adicionada a alguns tipos de leite, margarinas e cereais matinais e tem um papel importante na saúde dos ossos e em muitos outros sistemas do corpo.

Cálcio

Além de proteger os ossos, previne a osteoporose e controla a pressão arterial. Caso não goste de laticínios, é possível obter o cálcio no suco de laranja fortificado, em cereais matinais, em barras de cereais e também em produtos derivados da soja com adição de cálcio. Alguns sucos de laranja e cereais, inclusive, têm adição tanto de cálcio quanto de vitamina D.

Fitosteróis

Esses compostos, encontrados basicamente em óleos vegetais, diminuem a absorção de colesterol. Os alimentos enriquecidos com fitoesteróis incluem as margarinas que reduzem o colesterol e alguns cereais matinais, além de iogurtes e leite. Evidências científicas sugerem que eles realmente funcionam.

Medicina ou Marketing?

Quer melhorar o poder do cérebro tomando suco de fruta industrializado contendo ginkgo biloba ou ginseng? Se esse for o objetivo, é melhor usar suplementos herbáceos em doses controladas e por período de tempo limitado. Pois a quantidade das ervas nesses sucos é tão pequena que seu efeito é pouco significativo ou até mesmo nulo.

Já as bebidas energéticas têm como objetivo fornecer mais energia, melhorar a resistência e a concentração. Além disso, embora não haja comprovação, alega-se que fornecem vitaminas do Complexo B, taurina (um aminoácido), ginseng e guaraná (cafeína). Mas o efeito principal provém de altas doses de cafeína, açúcar e adoçantes.

Mesmo se os benefícios de determinado nutriente forem comprovados, a frase “agora com ômega-3” – ou com qualquer nutriente – na embalagem não necessariamente significa que o alimento seja saudável. Portanto, opte pelos alimentos naturais.

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