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Mato Grosso

Português traz receita da mesa de D. João VI para Cuiabá: conheça as coxinhas de bacalhau


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Reza a lenda que o rei Don João VI tinha os bolsos grandes para que coubessem muitas ‘peras’. Estas não eram as frutas, mas salgados fritos com massa de batata e recheios diversos, preparados pelo chef francês Lucas Rigaud, que o rei fez questão de trazer para o Brasil quando veio embora de Portugal, e que, por aqui, passaram a se chamar ‘coxinhas’. Quem também veio de Portugal e trouxe receitas centenárias de família foi Simão Morant. Desde janeiro deste ano, ele e sua esposa iniciaram um serviço de delivery de comida portuguesa em Cuiabá, com destaque para as coxinhas (ou peras) de bacalhau com molho verde.

Simão vive em Mato Grosso há seis anos. Veio embora das terras lusitanas durante a crise que devastou a Europa, e teve como primeiro pouso a cidade de Chapada dos Guimarães. Lá, ele trabalhou por algum tempo vendendo suas iguarias na praça, e depois alugou um espaço no centro. Mas as coisas começaram a ficar complicadas.

Miriam e Simão (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

“Miriam [esposa de Simão] tinha essa casa aqui em Cuiabá, e estava abandonada. Foi alvo de assaltantes três vezes, nos levaram tudo”, lembra. “E lá em Chapada tínhamos que alugar tanto a loja quanto a casa para morar. Optamos por vir para cá”, contou o português ao Olhar Conceito na tarde da última terça-feira (5), quando abriu a casa, onde agora funciona sua pequena indústria de delícias portuguesas, para a nossa equipe.

Na nova casa, Simão e Miriam decidiram investir somente em delivery num primeiro momento, e lançaram as coxinhas como novidade. Além da de bacalhau com molho verde, eles também preparam uma de carne seca com molho de ameixas e uma de camarão. “As pessoas podem estranhar, mas em Portugal nós sempre usamos frutas nas receitas. E eu acho um desperdício, no Brasil, com tanta fruta que tem, as pessoas não usarem tanto”, comenta o chef.

O diferencial, além do recheio, está também no modo de preparo. “Só usamos azeite e molhos baseados em azeite extra-virgem. A coxinha é frita em azeite filtrado, não usamos nenhum tipo de gordura hidrogenada”, garante. “Então ela não fica oleosa. Podemos dizer que é um produto gourmet. As pessoas pensam que é uma coisa popular, mas, sem modéstia, é uma iguaria que fazia parte da mesa de um rei”.

Simão conta que a cozinha está em sua vida há muitos anos. Em Portugal, trabalhava com uma empresa organizadora de eventos, e a receita da coxinha está em sua família há pelo menos 800 anos. Mas não é só a coxinha que ele colocou à venda. O tradicional ‘bacalhau com natas’ também está disponível, em uma quantidade que serve de duas a três pessoas, leva cerca de 500 gramas de bacalhau e acompanha arroz branco, assim como a salada de bacalhau, para quem quer uma opção mais ‘fitness’.

Bacalhau com natas (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

O pastel de Belém, que vendia no ‘Cantinho de Portugal’, em Chapada, o pastel de Santa Clara e o sorvete de pastel de Belém (patenteado por ele) também estão no cardápio. Este último, recheado com abóbora de chila e amêndoas torradas. Outras especialidades portuguesas podem ser feitas sob encomenda.

Outras novidades são o azeite medicinal ‘Casa de Santo Amaro’ e o vinho ‘Zé do Telhado’, ambos importados diretamente de Portugal e disponíveis para delivery. “Sabe aquele azeite que o médico diz que se deve comer para diminuir o colesterol e outras coisas? É esse aqui!”, garante.

Ainda é possível encontrar produtos Don Simão (marca patenteada do chef) em restaurantes, cafés e conveniências de Cuiabá, como na nova Boi Grill, onde é vendido o ‘petit Belém’ (pastel de Belém com sorvete de pastel de Belém), e na Café & Prosa.

Pastel de Belém (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Simão também está aberto para realizar assessoria em restaurantes, organizar cartas de vinhos, fazer treinamentos para cozinheiros e parcerias com outros estabelecimentos. Em breve, deve começar a vender seus sorvetes de pastel de Belém, com redução de vinho, nos supermercados Comper.

No delivery, ele atende diariamente e entrega em toda Cuiabá. Os produtos Don Simão estão também no iFood.

Serviço

Don Simão – Culinária Portuguesa
Pedidos e informações: (65) 98163-6737 / (65) 3642-4998
FAN PAGE / INSTAGRAM
Endereço: Rua Rio Grande do Sul, Qd 98, Casa 06 – CPA II
Email: [email protected]