Conectado por

Agronegócios

Pesquisa: produtividade do cafezal aumenta 15% com aplicação de aminoácidos e potássio


Compartilhe:

Publicado por

em

Os cafeicultores brasileiros estão buscando cada vez mais elevar a qualidade de seu produto no mercado. Com um grão bem desenvolvido, a melhora na bebida também é certa. Entretanto, para atingir uma colheita de sucesso, é importante que os agricultores estejam atentos ao período de maturação do fruto de café, pois há alguns fatores externos que podem dificultar esse processo, como por exemplo, as adversidades climáticas.

P U B L I C I D A D E

Nesse cenário, os cuidados com o manejo nutricional, durante a etapa, são aliados na rentabilidade das lavouras. Um estudo feito pela Alltech Crop Science, em parceria com a empresa Agrovista, no município de Águas da Prata (SP), mostrou que, quando o cafeeiro foi tratado com produtos à base de potássio e aminoácidos específicos, houve um aumento médio de 15,6% na produtividade, representando um incremento de 15,4 sacas de café beneficiado (60 kg) por hectare.

A aplicação de soluções naturais à base de aminoácidos, potássio e um conjunto de micronutrientes é fundamental no processo de maturação do fruto, como explica o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico especializado em hortifrúti e café da Alltech Crop Science. “Nesse momento a planta está focada em transportar sua reserva a esses frutos em formação, e se estiver desequilibrada nutricionalmente, a maturação pode ser comprometida, assim como a vida dessa planta. Isso porque nessa fase também ocorre a formação de tecidos vegetativos, que vão influenciar o próximo ano agrícola”, explica.

Além disso, a pesquisa também mostrou um crescimento no fruto padrão cereja, considerado o ideal para a colheita: de 52,2% para 69,1% com o uso das tecnologias de nutrição. Outro número significativo foi o aumento na quantidade dos grãos de peneira 17, saltando de 40,6% para 42,3%. Os grãos de peneira 16 se mantiveram iguais, com 25,5%, e houve queda nos grãos menores, com tamanhos entre 13 e 15, de 21,1% para 20,3%. A catação de defeitos também caiu, de 12,7% para 11,9%.

Essas melhorias ocorrem porque as soluções nutricionais atuam no metabolismo da planta e intensificam o transporte de fotoassimilados da folha para o fruto, favorecendo o enchimento e a formação dos grãos. A solução também promove uma redução no estresse da fisiologia da planta, mantendo-as com um melhor vigor durante a fase de maturação do cafeeiro.

“A maturação é o momento em que acontece a intensificação de transporte de reservas da folha para o fruto, e respectivamente para o grão. É o momento da formação final dos grãos de café, então se tudo acontecer de forma adequada e no tempo adequado, ele terá uma formação ideal e isso vai influenciar não só no melhor peso, mas em produtividade e também na qualidade desses grãos e da bebida”, finaliza.

Tecnologias

Os produtos da Alltech Crop Science utilizados na pesquisa foram o Bulk, que consiste em uma formulação à base de potássio e aminoácidos específicos, que auxilia na translocação dos carboidratos e uniformiza a maturação de maneira equilibrada; o Liqui-Plex Finish, feito à base de potássio de alta solubilidade complexado por aminoácidos livres e o Liqui-Plex Unix, uma solução composta por macro e micronutrientes balanceados que favorece o bom desenvolvimento das plantas.

Portaldoagronegocio.com.br

Nossa webrádio parceira: dj90.com.br