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No Acre, 218 exames restantes foram negativos para doença de chagas após contaminação do açaí


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Em relatório divulgado nesta segunda-feira (8), a Secretaria Municipal de Saúde de Rio Branco, confirmou que não houve registro da doença de chagas relacionados ao Açaí nos 218 exames que ainda aguardavam análise.

A Saúde anunciou a contaminação no açaí vendido no Mercado Elias Mansour, em Rio Branco, e convocou a população para fazer exame no Centro de Apoio e Diagnóstico (CAD), ao lado Laboratório de Saúde do Estado (Lacen), no período de 4 a 18 de fevereiro.

“Para nós todos deram negativo. Nenhum foi agudo. Porque quando é agudo, o exame já indica que está confirmado e se der alguma coisa vai ser crônico, que já é uma coisa antiga, por isso colocamos como se todos fossem negativos”, explica a diretora do Departamento de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), Socorro Martins.

Ao todo foram feitos 4.150 exames na população que consumiu o açaí do mercado de Rio Branco entre novembro do ano passado e janeiro deste ano. No primeiro lote 3.934, divulgado no dia 21 de fevereiro, todos deram negativos.

De acordo com o relatório, foram realizados 640 exames sorológicos, e um caso foi confirmado, mas já figurava como positivo pra Doença de Chagas Crônica desde 2011.

Ainda de acordo com Socorro Martins, apesar de descartar casos da doenças, dois exames ainda passam por nova análise.

“Nós fizemos de novo porque deu indeterminado. Então nós resolvemos, porque quando dá indeterminado a gente já descarta, mas para ter uma certeza nós fizemos de novo”, ressalta.

Convocação

A Secretaria de Saúde de Rio Branco convocou, no dia 1º de fevereiro, a população de Rio Branco, que tomou açaí dos fornecedores do Mercado Elias Mansour, para fazer o exame de diagnóstico para doença de chagas.

A convocação ocorreu após fiscalização nos boxes do mercado, onde as amostras do local deram positivas para a doença.

A prefeitura de Rio Branco, através Vigilância Sanitária, fez inspeção, no final do ano nos mercados Elias Mansour, do Quinze, Ceasa e pontos de comércio popular do Manoel Julião. Nestes pontos foram levantadas as amostras do açaí e foi identificado qual a procedência do processamento.

Regulamentação

Após contaminação, a Prefeitura de Rio Branco assinou um decreto que regulamenta a produção do açaí vendido na capital acreana. O documento foi assinado nesta quarta-feira (13), pela prefeita Socorro Neri e representantes do Ministério Público do Acre (MP-AC), Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e vereadores.

O responsável pela Secretaria municipal de agricultura familiar e desenvolvimento econômico (Safra), secretário Elyson Ferreira, falou que o decreto estipula alguns pontos de higiene desde a colheita até o processamento em vinho.

“Estipula que os produtores devem se cadastrar e se certificar para que possam, através das instituições responsáveis dos estabelecimentos, trabalhar com mais segurança”, explicou o secretário da Secretaria municipal de agricultura familiar e desenvolvimento econômico (Safra), Elyson Ferreira.

Ainda segundo Ferreira, os batedores – pessoal responsável por transformar o caroço na bebida – vão ser submetidos a um curso com técnicas de higienização e boas práticas para evitar que passe alguma fruta contaminada no processo.