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Agronegócios

Estudo da Cargill aponta hábitos dos pecuaristas que tiveram ganhos de produtividade em 2021


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A adoção da técnica de benchmarking é bastante útil para o desenvolvimento de diversos setores econômicos, pois permite analisar processos, produtos e serviços para desempenho e produtividade, aperfeiçoando métodos ou adotando novas práticas.

P U B L I C I D A D E

No campo não é diferente. De olho na importância dessa ferramenta, a Cargill acaba de disponibilizar a 2ª edição do Benchmarking de Pasto Probeef. O estudo foi criado pela multinacional para identificar e compartilhar as melhores práticas de fazendas altamente eficazes.

O Benchmarking usou uma base de 30 clientes espalhados pelo Brasil e identificou as seguintes médias produtivas: 1,26 unidade animal por hectare, 617 gramas produzidos por cabeça/dia e 11,98 arrobas produzidas por hectare/ano. Localizados em 7 diferentes regiões – Norte Amazônico, Norte Goiano, Pantanal, Centro-Oeste, Norte Central, Sul Tocantinense e Sudeste –, os produtores tiveram seus resultados zootécnicos avaliados pela pesquisa da Cargill a partir de 11 hábitos de sistemas altamente eficazes adotados: reforma e recuperação de pastagens, manejo de pastagem, estrutura física do gado, genética, apartação, manejo diário, planejamento forrageiro, planejamento nutricional, equipe de trabalho, maturidade gerencial e intensificação.

A partir da análise, foi gerado um banco de dados que disponibiliza informações para serem referência aos pecuaristas, sem restrição de acesso. “Estamos lançando a nova edição do Benchmarking de Pasto em um ano desafiador, com aumento de custo de produção na pecuária e instabilidade de preços. Nosso propósito com esse material é contribuir para a excelência na criação do rebanho e a sustentabilidade financeira da pecuária de corte nacional por meio da busca por melhoria nos resultados da porteira para dentro”, destaca Carrijo, consultor nacional de Bovino de Corte da Cargill.

Resultados zootécnicos por sistema produtivo

O ganho médio diário (GMD) no grupo avaliado foi de 0,734 kg no rebanho de recria/engorda, 0,463 kg no rebanho de recria e 0,431 kg no do ciclo completo. Já a produção de arroba por hectare/ano foi de 15,6, 7,9 e 5,9, respectivamente. De acordo com o levantamento, esses dois índices são considerados de grande impacto na produtividade do sistema produtivo.

Já a lotação, que leva em conta a quantidade de unidades animais por hectare/ano, foi de 1,5 no rebanho de recria/engorda, 0,9 no rebanho de recria e 1,1 no do ciclo completo, considerada de médio impacto na produtividade.

Importância da suplementação

As informações da pesquisa são baseadas nos dados reportados com base em total de aproximadamente 200 mil cabeças de gado. No quadro geral, 59,2% são gado de recria e engorda; 22,2% correspondente ao ciclo completo e 18,5% de gado de recria. Do total de animais avaliados nessa edição, 60% têm consumo de suplemento nutricional dentro do esperado; outros 15% apresentam subconsumo e 25% consumo além do indicado.

Um dos principais destaques do Benchmarking Pasto Probeef é a importância da nutrição de qualidade e como ela deve ser avaliada como investimento pelo produtor, visto que contribui para o melhor funcionamento do organismo do animal, favorece a imunidade, melhorando a qualidade de vida e proporcionando bom desempenho produtivo.

Do total de bovinos considerados nesse estudo, mais da metade recebe até 100 gramas de suplementação para cada 100 quilos de peso vivo animal (PV) por dia – sendo que 32% recebem entre 51 g e 100 g, e 31%, até 50 g. Os suplementos com consumo entre 51 g e 100 g e entre 101 g e 500 g são os que mais ficaram dentro do esperado, representando 77% e 71%, respectivamente.

Outro dado a ser destacado é que, em 55% dos casos, o profissional responsável pelo fornecimento da suplementação varia entre o salgador e o vaqueiro; em 33% dos casos, a atividade é realizada apenas pelo salgador e, em 11%, apenas pelo vaqueiro. Ao comparar esses números com a assertividade do consumo de suplementação, percebe-se que a maior parte das fazendas onde o consumo está dentro do esperado tem a figura do salgador.

Nessa edição também foi possível verificar um aumento bastante significativo na adoção de softwares de gestão pelos produtores, mostrando uma tendência de mercado que reforça a credibilidade e a confiabilidade na coleta das informações.

A edição 2020-2021 do Benchmarking de Pasto Probeef oferece um diagnóstico bastante completo para que todo pecuarista possa comparar seus próprios indicadores com a média geral do público de excelência. Ela se torna uma base para elevar seus índices de produtividade e, a expectativa é que o material seja usado como uma ferramenta de vantagem competitiva e que seu conteúdo contribua de maneira estratégica para a pecuária brasileira.

Texto Comunicação

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