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Embrapa Rondônia participa do Agrolab Amazônia em painéis e com tecnologias


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A Feira do Agronegócio “Conecta Sebrae Agrolab Amazônia” será totalmente digital, em plataforma com ambiente 3D. A abertura oficial do evento ocorre no dia 17/9, com a presença do Vice-Presidente da República general Hamilton Mourão, do presidente da Embrapa Celso Moretti e demais autoridades e representantes de instituições parceiras. A programação seguirá nos dias 22, 23 e 24/9, sempre das 10h às 18h, horário de Brasília. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas no endereço: www.agrolabamazonia.com, onde também consta a programação completa e mais detalhes desta ação. O evento é uma realização do Sebrae em Rondônia, em conjunto com diversas entidades parceiras.

P U B L I C I D A D E

A Embrapa estará presente no evento também com participação em sete painéis e no estande virtual da Empresa, que reunirá mais de 70 soluções tecnológicas voltadas para a região Amazônica, de 20 Unidades espalhadas por todo o país, todo este conteúdo pode ser acessado no endereço www.embrapa.br/agrolab-amazonia. A Embrapa Rondônia terá à disposição do público, no estande virtual, 18 tecnologias voltadas para pecuária, integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e café. Além disso, fará mediação de dois painéis, “Ambiente de negócios e bioeconomia na Amazônia” e “Carne Carbono Neutro”, assim como a apresentação de painel com o tema “Castanha-da-Amazônia: ações e estudos para o fortalecimento organizacional de pequenos negócios”.

O Agrolab Amazônia tem foco no desenvolvimento e sustentabilidade da Amazônia, busca uma integração regional e também conectar a Amazônia ao Brasil e ao mundo, sendo conduzido por autoridades, especialistas e demais atores renomados em assuntos que envolvem a região. Segundo o coordenador desta ação pela Embrapa Rondônia, Rhuan Lima, o desenvolvimento com sustentabilidade envolve a adoção de tecnologias pelo setor produtivo. Esta participação permitirá apresentar ao público algumas das diversas tecnologias para a o desenvolvimento sustentável da região.

Em um ambiente totalmente virtual, o evento reunirá setor produtivo, instituições, poder público e empresas para a discussão de temas de relevância para o agro na Amazônia, por meio de fóruns, painéis, palestras, oficinas, rodadas de negócio e muitas atrações que estarão presentes nos estandes virtuais. Os participantes, ao se inscreverem, terão um avatar e poderão navegar pelos ambientes virtuais criados. O evento será bilíngue e com tradução em libras. Estão programadas cerca de 25 palestras e painéis simultâneos por dia, além de fóruns de governança realizados pelo Parlamento Amazônico, reunião de Governadores da Amazônia Legal e demais entidades representativas.

Tecnologias da Embrapa Rondônia

Para este evento, a Embrapa Rondônia apresentará tecnologias recomendadas para a região Amazônica para as principais atividades agropecuárias da região.

Aplicativo +Leite – realiza o diagnóstico produtivo da fazenda leiteira de forma rápida, simples e intuitiva. Com ao uso do aplicativo, em apenas uma visita, no tempo necessário para o técnico avaliar todas as vacas do rebanho, já é possível obter o diagnóstico zooténico. Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com o Instituto Federal de Rondônia – Campus Porto Velho Calama. Acesse esta tecnologia: https://bit.ly/32zoFTP

SAGABov – tecnologia simples e acessível para a avaliação de carcaça bovina. Com este dispositivo prático, desenvolvido pela Embrapa, o próprio produtor pode avaliar, de forma rápida e precisa, o acabamento da carcaça dos bovinos destinados ao abate, ou seja, a espessura de gordura, uma das principais características relacionadas à qualidade da carne bovina. O SAGABov, sigla para Sistema de Avaliação do Grau de Acabamento Bovino, é formado por duas hastes articuladas que, ao serem encostadas da garupa formam um ângulo que indica graus de acabamento: baixo, adequado e excessivo. Acesse esta tecnologia: https://bit.ly/35vSzKq

VETSCORE – dispositivo para avaliação da condição corporal de fêmeas bovinas das raças Nelore, Girolanda e Angus. Trata-se de uma ferramenta de baixo custo, confiável, de simples utilização e resultado imediato. A leitura da condição nutricional em que o animal se encontra é indicada por cores no visor do Vetscore: vermelha (baixa), verde (adequada) e amarela (alta). Permite que o produtor possa fazer correções no manejo alimentar buscando maior retorno produtivo e financeiro. Acesse esta tecnologia: https://bit.ly/2RnuaOZ

Aplicativo Arbopasto – auxilia o produtor a escolher as espécies de árvores mais adequadas à cada pastagem. Nele, são disponibilizadas informações de 51 espécies arbóreas nativas da Amazônia Ocidental, de forma rápida e intuitiva. Está disponível para dispositivos móveis com sistema operacional Android, IOS, Windows Phone e Web. Possui uma série de funcionalidades, entre elas, filtros de busca para a procura por espécies considerando seus nomes comuns ou científicos ou pela combinação de duas ou mais características de interesse para arborização de pastagens. Acesse esta tecnologia: https://bit.ly/35Ajt3D 

Planilha para Cálculo de Sombra Projetada por Árvores – auxilia no cálculo da área de sombra, e outros parâmetros, projetadas por árvores isoladas ou em renques. A planilha pode auxiliar no planejamento de experimentos e outros projetos que requeiram conhecer a extensão e direção do sombreamento proporcionado por árvores, como nas áreas de integração lavoura-pecuária-floresta, sistemas agroflorestais e paisagismo. Acesse esta tecnologia: https://bit.ly/3hvOvfF

10 cultivares de cafés Robustas Amazônicos – são cultivares híbridas de conilon e robusta, desenvolvidas a partir da caracterização individualizada de cada clone, algo inédito na cultura do café da região amazônica. Estas dez tecnologias proporcionam liberdade de escolha e agregação de valor à lavoura. Além de o cafeicultor saber quais clones deverão ser combinados na lavoura, será possível também escolher cada material de acordo com as características desejadas: produtividade, qualidade da bebida, resistência a doenças, entre outras. Estes materiais são adaptados às condições edafoclimáticas da região amazônica. Mais informações sobre esta tecnologia: https://bit.ly/3khGD33.

Solarizador de substrato para produção de mudas livres de nematóides – equipamento que utiliza a energia solar como fonte para aquecimento e pasteurização de solo. Possibilita eliminar nematóides fitopatogênico de substratos naturais na produção de mudas de cafeeiro. Trata-se de uma adaptação do Coletor solar para desinfestação de substratos (solarizador) original, desenvolvido por Ghini e colaboradores. Acesse esta tecnologia: https://bit.ly/32uM2hd

Poda de formação dos cafeeiros – técnica indicada para a formação precoce da copa dos cafeeiros conilon e robusta. Ela é benéfica por aumentar a produção na primeira safra e possibilitar a padronização das podas de produção, pois as hastes apresentarão a mesma idade. Acesse esta tecnologia: https://bit.ly/2ZTgdNt

Terreiro Barcaça Seca Café – tecnologia desenvolvida pela Embrapa Rondônia para a secagem de café com qualidade. A estrutura é simples e tem um custo acessível, oferecendo aos produtores a liberdade de gerenciar o processo de secagem. Além disso diminui a utilização de mão de obra, já que não é necessário fazer a amontoa do café nos períodos de chuva, ou mesmo durante a noite. O terreiro também pode ser utilizado para secagem de outros produtos como arroz, feijão, cacau, etc. Acesse esta tecnologia: https://bit.ly/3bZUDvp

Participação da Embrapa Rondônia nos Painéis:

– 22/9, às 11h40 (horário de Brasília)
Painel: Ambiente de negócios e bioeconomia na Amazônia
Palestrantes: Fábio Calderaro (Suframa), Antônio Tafuri (ABDI) e Guy de Capdeville (Embrapa)
Moderador: Alaerto Marcolan (Embrapa Rondônia)

– 23/9, das 11h40 às 12h40 (horário de Brasília)
Palestra: Carne Carbono Neutro
Palestrante: Roberto Giolo (Embrapa Gado de Corte)
Moderador: Rhuan Amorim de Lima – (Embrapa Rondônia)

– 24/9, das 11h40 às 12h40 (horário de Brasília)
Painel: Castanha-da-Amazonia: ações e estudos para o fortalecimento organizacional de pequenos negócios
Palestrantes: André Machado (Giz) e Lúcia Wadt (Embrapa Rondônia)
Moderador: Andreia Bavaresco (Instituto Internacional de Educação do Brasil – IEB)

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