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Como manejar a soja mantendo equilíbrio biológico


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A cultura da soja é atacada por insetos-praga desde uma emergência das plantas até a fase de maturação. Todavia, no agroecossistema de soja, ocorre também um número expressivo de agentes benéficos como predadores, parasitóides e patógenos, denominados coletivamente como inimigos naturais (IN), os quais se alimentam dos insetos que atacam a cultura. A preservação dos agentes de controle biológico natural é um dos princípios básicos para a implementação do manejo integrado de pragas nos cultivos.

P U B L I C I D A D E

Da mesma forma, o conhecimento das pragas, durante as amostragens, bem como os seus níveis de dano, a consciência de que a soja apresenta capacidade de recuperação de injúria, até um certo nível, e a aplicação correta das táticas de controle disponíveis, são outros fundamentos importantes que devem ser considerados no manejo de pragas da cultura.

A abundância e diversidade da IN soja depende das condições que acontecem no agroecossistema. Para o estabelecimento efetivo dos IN, é necessário que haja uma densidade mínima de pragas para garantir sua multiplicação inicial, bem como a ausência de condições adversas como, por exemplo, aplicações de inseticidas não seletivos na cultura.

O uso de produtos de amplo espectro, ou seja, não seletivos, na fase inicial de estabelecimento da cultura, além de destruir os IN que estavam se multiplicando, pode provocar ressurgência de lagartas na soja (reinfestação rápida e mais intensa) e erupção de pragas secundárias (ex. a falsa-medideira) que estava em baixa população, mas que, após a aplicação de um produto não seletiva, atingem altas densidades na lavoura, fenômenos esses, nascidos do desequilíbrio biológico que aconteceu no agroecossistema de soja.

A primeira tática de controle de pragas da soja, que promove o controle biológico conservativo, é o tratamento de sementes, sendo também caracterizada como de seletividade ecológica. Essa alternativa de controle pode controlar pragas de solo como corós, lagarta-elasmo e de superfície como o tamanduá-da-soja, sem interferir diretamente no desenvolvimento dos inimigos naturais.

O fortalecimento do controle biológico no agroecossistema de soja pode também ser implementado por ocasião da dessecação da espécie usada como cobertura no sistema de semeadura direta. Nessa ocasião, é importante monitorar uma área para verificar se existe ou não lagartas (ex. Spodoptera frugiperda ) na cobertura que vai ser dessecada. Caso não tenha a praga ou esta exista em população baixa, não há necessidade de se aplicar inseticida, definir os IN que estão se estabelecendo no ambiente.

Cabe ressaltar que, se a dessecação realizada com antecedência de, pelo menos 25 dias da semeadura da soja, mesmo tendo lagartas na área, também não se recomenda aplicar o inseticida junto com o herbicida, pois o inseto irá transformar-se em pupa ou morrer por inanição, dependendo do estádio de desenvolvimento que se encontrar.

Após a emergência da soja, deve-se estabelecer um monitoramento periódico de desfolhadores na lavoura amostrando-se as plantas, pelo menos, duas vezes por semana, evoluir o desenvolvimento das pragas, observando principalmente o nível de desfolha na cultura. Caso a desfolha esteja abaixo de 30% na fase vegetativa, não se recomenda fazer o controle de desfolhadores, pois a primeira geração de lagartas se completará e a soja irá se recuperar produzindo novas folhas e ramos, dando assim uma chance para o desenvolvimento dos IN na cultura.

Desse modo, um meta é retardar, o máximo possível, a primeira pulverização de inseticida na lavoura, tentando conduzir uma cultura até o início do fechamento das ruas, sem a aplicação dos produtos químicos. Nunca se deve aplicar piretroides inseticidas na dessecação ou antes do fechamento da soja, pois esse grupo de produtos são geralmente não seletivos e, dessa forma, todos os inimigos naturais que estão se estabelecendo na cultura. Os problemas decorrentes dessa atitude acarretarão em prejuízos econômicos e ecológicos, uma vez que provocará desequilíbrio biológico no agroecossistema.

Durante uma fase de fechamento da soja, necessariamente-se aplicar, quando necessário para o controle de lagartas, produtos fisiológicos, biológicos (baculovírus) ou tradicionais de choque, porém seletivos para inimigos naturais, informações estas que estão disponíveis nos Sistemas de Produção de Soja da Embrapa ( www.embrapa.br/soja ). Com isso, o inseticida fica retido na saia da soja, o ambiente em que lagartas como a falsa-medideira estão geralmente presentes.

Caso o produtor coloque em prática essas medidas, o equilíbrio biológico no agroecossistema de soja será estabelecido e os problemas com as principais e secundárias da soja, com certeza, serão também menores. Com isso, um aumento de percevejos fitófagos e de outras pragas, que ocorrem na fase reprodutiva da cultura também reduzida podendo, às vezes, não atingir os níveis populacionais para o seu controle. Como consequência, é possível aumentar o equilíbrio biológico no agroecossistema, reduzir o número de aplicações de inseticidas nas lavouras de soja, bem como o custo da produção do produtor e a contaminação ambiental.

Por Crébio José Ávila (Pesquisador) – Embrapa Agropecuária Oeste

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