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Comidas Típicas de Rondônia, que vale a pena conhecer


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As Comidas Típicas de Rondônia são sem dúvidas uma das grandes culinárias Brasileira. O estado de Rondônia é caracterizado por sua grande mistura cultural, não só por conta de sua localização, mas também graças aos migrantes que vieram de praticamente todas as regiões do Brasil para povoar a área. Obviamente essa teia cultural é bastante refletida na gastronomia, na mistura do gosto mais temperado do Nordeste com os ingredientes e modos de preparo tradicionais do Norte, e até mesmo algumas pitadas do Sul e Sudeste. O peixe é muito usado nos pratos locais, uma vez que o estado possui diversos rios e uma grande variedade de pescados. Conheça alguns dos pratos típicos da culinária de Rondônia.

Tacacá

P U B L I C I D A D E

Esta é uma receita que mostra muito bem a mistura de influência do estado. O mix de ingredientes como o camarão, a goma de mandioca e as folhas de jambú, um tipo de erva que deixa os lábios meio dormentes, revela um gosto único e bem exótico, além de saboroso.


Caldeirada

A caldeirada é um prato bem comum em muitas partes da Região Norte do Brasil, graças à abundância dos pescados nesta área. Os peixes mais populares para a caldeirada de Rondônia são o tambaqui e o tucunaré. É uma comida para muitas pessoas e costuma ser bem temperada. É servida acompanhada por um delicioso pirão.


Torta de cupuaçu

Algumas frutas típicas da região são bastante usadas em receitas de tortas e outros tipos de sobremesa. O cupuaçu é uma delas. A fruta é parente próxima do cacau, e por conta disso seu gosto muitas vezes se assemelha ao do chocolate. Além de tortas, o cupuaçu pode ser usado para fazer bombons e até mesmo receitas de sabor azedo.


Doce de buriti

Outra fruta que é bastante usada na gastronomia rondoniense é o buriti. Apesar de ser empregada na confecção de tipos de produtos, de sabonetes a vermífugos, a fruta é rica em vitaminas e cálcio, o que valoriza ainda mais o seu doce. Buriti (ou muriti, como também é conhecido) é também o nome da palmeira na qual esse fruto nasce.

Mais Comidas Típicas de Rondônia

Bolo de Macaxeira

Ingredientes
– 1 kg de macaxeira (descascada e picada)
– 2 colheres (sopa) de margarina
– 3 ovos inteiros
– 2 xícaras de açúcar
– 1 lata de leite condensado
– 1 pacote de côco ralado
– 1 garrafa de leite de côco de 200ml
– 2 xícaras de leite de vaca
– 1 pacote de queijo ralado de 50gr
– 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo :
Misture todos os ingredientes no liquidificador, juntamente com a
macaxeira picadinha e bata aos poucos.

Unte uma forma e despeje a mistura. Leve ao fogo até dourar todo
por igual.

Está pronto!

Pato no tucupi

INGREDIENTES:
1 pato grande
3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
4 dentes de alho
100 g de bacon em fatias
5 tomates maduros (opcional)
1/3 de xícara de chá de vinagre
1 folha de louro picado
1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino
1 xícara de chá de óleo
1 maço de jambu (ou agrião)
1 litro de tucupi
12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Limpe muito bem o pato.

A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre.

Deixe tomar gosto de um dia para o outro.

Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate.

Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio.

Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.

Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos.

Se usar agrião, não se deve ferver.

Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.

Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente).

O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão.

Para fazer o molho do tucupi:

Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho.

Depois de frio engarrafe.

Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá: Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas.

Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água.

Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.

filé de peixe dourado frito

INGREDIENTES:
1/2 kg ( filé de peixe dourado)
2 colheres de trigo
Sal a gosto
Pimenta seca (a gosto)
Limão (a gosto)
Óleo

MODO DE PREPARO:

Tempere o peixe com sal, pimenta seca e limão, deixe descansar por 10 minutos.

Depois passe o peixe no trigo e deixe secar.

Após coloque a frigideira para aquecer com óleo bem quente.

Coloque bem devagar 1 por 1 e deixe ficar bem crocante.

Receita de Pamonha de Milho Verde

• 12 espigas médias de milho verde bem novo
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• ½ lata de leite
• 1 lata de leite condensado

Preparo da Receita:  Corte a base das espigas e descasque o milho. Limpe e lave as espigas e as folhas. Rale as espigas bem rente aos sabugos. Bata o milho ralado no liquidificador com o Leite Moça, o açúcar e o leite. Reserve. Fervente rapidamente as folhas do milho em uma panela funda para amolecerem. Separe as menores e desfie formando tiras estreitas. Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas. Dobre ao meio,

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