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Agronegócio: um setor em crescimento e um mercado desafiador


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O setor agrícola e pecuário apresenta um mercado significativo e constante crescimento no Brasil e no Paraná. Segundo estimativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, a participação do agronegócio no PIB do país se aproxima de 28% em 2021. E, para 2022, os especialistas esperam safra recorde na produção.

P U B L I C I D A D E

Irineo da Costa Rodrigues, diretor-presidente de uma das maiores cooperativas agroindustriais do Paraná e com ampla vivência na área, afirma: “O agronegócio continua sendo um pilar de sustentação da economia no Paraná e no Brasil. O setor gera renda para agricultores e seus familiares, movimenta o comércio e também emprega milhares.”.

O diretor do Câmpus Toledo da PUCPR, Pedro Guena Espinha, ressalta também o crescimento do cooperativismo no estado“No Paraná, cabe ainda um destaque para o cooperativismo que cresceu cerca de 30% em 2020 e tem parcela significativa da produção agroindustrial do estado. Esse movimento é impulsionado pelo valor agregado pelas agroindústrias, já os produtos industrializados respondem por cerca de metade do faturamento das cooperativas, gerando tanto valor quanto a produção primária.”.

A partir desse cenário, os estudantes encontram diversas possibilidades de atuação no setor e um mercado de destaque. Porém, como em toda área, existem também alguns desafios.

Os desafios do profissional do agronegócio

 

O diretor Pedro Espinha comenta sobre alguns dos desafios enfrentados diariamente pelos profissionais do agronegócio. Entre eles está a complexidade de uma gestão completa da produção, passando por toda a cadeia produtiva até chegar aos mercados. Também existem as dificuldades de médio e longo prazo, como a fixação da mão-de-obra qualificada no campo. Mas o diretor dá ênfase em um dos principais e mais importantes desafios da área:

“Outro elemento que será essencial no desenvolvimento do Agronegócio no país é o mindset de inovação. Sem novas soluções, seja de gestão, processos produtivos ou industriais, perde-se em competitividade no atual cenário global de constantes mudanças. Essa forma de atuar, muito difundida na área de Tecnologia, é um desafio mas também uma grande oportunidade para esse setor.”, explica Pedro Espinha, diretor do Câmpus Toledo da PUCPR.

 

O especialista no setor, Irineo Rodrigues, também opina sobre a questão e reforça as dificuldades da formação na área, reconhecendo a carência de mão de obra qualificada no mercado. A distância das universidades do espaço rural, a sazonalidade do trabalho, o deslocamento diário e a falta de atualização do conhecimento técnico, são algumas barreiras enfrentadas. Nas palavras do especialista:

“Um grande desafio para o setor é a necessidade de uma formação ampla, que possibilite uma gestão mais apurada dos negócios aliada ao conhecimento técnico, conhecer as novas tecnologias e práticas atualizadas de um setor que evoluiu muito nos últimos anos.”, relata o experiente cooperativista, Irineu Rodrigues.

O curso de Gestão Integrada de Agronegócios

 

Visando resolver os problemas e as falhas encontradas nas graduações desse setor, a PUC Câmpus Toledo, no interior do Paraná, formulou um curso que entrega o conhecimento completo, integrado e aprofundado sobre todas as etapas do agronegócio.

“O curso de bacharelado e Gestão Integrada de Agronegócios é o único que conhecemos no país que fornece conhecimento profundo das áreas de produção animal e vegetal, somado aos conhecimentos de gestão e operação das indústrias. Com isso, esse estudante tem visão aprofundada e integrada de todo o processo do agronegócio.”, o diretor Pedro Espinha apresenta.

 

Fornecendo uma visão 360° do mundo agrônomo, o curso permite ao estudante um olhar mais objetivo sobre gestão, maior capacidade de otimização para a produtividade e diversas possibilidades de atuação no mercado de trabalho. Entre os diversos temas abordados na formação, estão a suinocultura, o melhoramento genético, a análise de solos, a análise para decisão de investimentos, conhecimento aprofundado no processo das cooperativas e a melhoria de processos produtivos. O diretor da PUCPR Toledo, Pedro Espinha, afirma que a abordagem ampla se deve ao fato do curso ter sido construído a partir de uma escuta ativa de diversos agentes do agronegócio, desde produtores rurais até as cooperativas agroindustriais.

Com as práticas na Fazenda Experimental da PUCPR e na Clínica Veterinária, os profissionais em formação se deparam com diversas situações e criam repertório para atuar no mercado. Outra contribuição importante são os esforços para desenvolver soluções inovadoras com os estudantes.

Outro grande benefício é a proposta de um ensino de qualidade e com a grande maioria das aulas com flexibilidade de horários, que o aluno poderá fazer em sua casa, otimizando seu tempo.”, o especialista e cooperativista, Irineu Rodrigues, reconhece os esforços do curso para a atuação no mercado de trabalho.

 

Abrangendo as necessidades do mercado de trabalho, os formandos são capacitados para a atuação na gestão de propriedades rurais de todos os portes e segmentos, como profissional em agroindústria ou cooperativa agroindustrial. O curso da PUCPR também é uma opção para profissionais que já atuam na área e querem se aprofundar nas novidades e inovações.

G1.globo.com

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