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Mato Grosso

Agricultor mato-grossense também é campeão na preservação ambiental


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No dia 28 de julho é comemorado o Dia do Agricultor. Mais de cinco mil produtores rurais fazem parte da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja) e transformaram o estado em uma potência na produção de grãos.

P U B L I C I D A D E

“Os produtores rurais de Mato Grosso são exemplo de trabalho com eficiência e cuidado com o meio ambiente. Por isso, merecem ser parabenizados pelo seu dia e por fazerem o Estado cada vez mais forte”, diz Antonio Galvan, presidente da associação.

O trabalho no campo é uma tarefa complexa e que exige dedicação e amor pela agricultura. Em Mato Grosso, são cultivados 9,5 milhões de hectares de soja e 4,5 milhões de hectares de milho, de acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Mesmo com uma produção de larga escala, os produtores rurais do Estado também são campeões em eficiência e sustentabilidade.

As lavouras representam 8% da área ocupada em Mato Grosso e 63% da área total do Estado é preservada, sendo que deste total preservado, 34,5% estão dentro de propriedades rurais, de acordo com o estudo “Atribuição, Uso e Ocupação das Terras de Mato Grosso”, realizado em 2017 pela Embrapa Monitoramento por Satélite.

A Aprosoja tem trabalhado para informar e abastecer seus associados com ferramentas que auxiliam a preservação. O projeto Guardião das Águas é exemplo desta preocupação, cujo objetivo é orientar e apoiar o produtor rural na manutenção, preservação e restauro das nascentes em Mato Grosso.

O projeto iniciou em Tapurah, município da região Norte do estado. Lá, foram encontradas 805 nascentes, das quais 603 estavam em áreas de agricultura. De acordo com o levantamento, 95% das nascentes deste município estão preservadas.

O Soja Plus já é consagrado como uma ferramenta que auxilia produtores rurais no cumprimento das legislações ambiental e trabalhista brasileira. Atualmente, mais de mil propriedades rurais de Mato Grosso participam do programa e o objetivo é dobrar o número de adesões até o final de 2020. Em 2016 e 2017, a Aprosoja assinou um Memorando de Entendimento (MoU, na sigla em inglês) com a China e a Europa, respectivamente, onde a soja produzida no Estado foi reconhecida como sustentável.

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