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8 principais benefícios do ovo para a saúde e tabela nutricional


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O ovo é rico em proteínas, vitaminas A, D E e do complexo B, selênio, zinco, cálcio e fósforo, proporcionando diversos benefícios para a saúde como aumento da massa muscular, melhora do funcionamento do sistema imunológico e diminuição da absorção do colesterol no intestino.

P U B L I C I D A D E

Para obter os seus benefícios, é recomendado que sejam consumidos 3 a 7 ovos inteiros por semana, podendo-se consumir uma quantidade mais elevada da clara do ovo, onde estão as suas proteínas. Além disso, é importante lembrar que consumir até 1 ovo por dia não aumenta o colesterol e não prejudica a saúde do coração. Veja mais informações sobre a quantidade de ovo recomendada por dia.

Principais benefícios

Os principais benefícios para a saúde relacionados com o consumo regular do ovo são:

  1. Aumento da massa muscular, pois é uma ótima fonte de proteínas e de vitaminas do complexo B, as quais são importante para dar energia ao organismo;
  2. Favorecimento da perda de peso, isso porque é rica em proteínas e ajuda a aumentar a sensação de saciedade, fazendo com que as porções das refeições diminuam;
  3. Prevenção de doenças como câncer e melhora da atividade do sistema imunológico, já que é rico em antioxidantes como as vitaminas A, D, E e do complexo B, aminoácidos como o triptofano e a tirosina, e minerais como o selênio e o zinco;
  4. Diminuição da absorção de colesterol no intestino, pois é rico em lecitina, o qual atua no metabolismo das gorduras. Além disso, alguns estudos indicam que o consumo regular de ovo poderia ajudar a aumentar os níveis de colesterol bom, o HDL;
  5. Prevenção do envelhecimento precoce, pois é rico em selênio, zinco e vitaminas A, D e E, que atuam como antioxidantes, prevenindo os danos dos radicais livres às células;
  6. Combate a anemia, já que contém ferro, vitamina B12 e ácido fólico, que são nutrientes essenciais que favorecem a formação das hemácias;
  7. Mantém a saúde dos ossos, pois é rica em cálcio e fósforo, prevenindo doenças como a osteoporose e a osteopenia, além de cuidar da saúde dos dentes;
  8. Melhora a memória, os processos cognitivos e a aprendizagem, pois é rico em triptofano, selênio e colina, sendo esta última uma substância que participa na formação da acetilcolina, um neurotransmissor importante para o funcionamento cerebral. Além disso, alguns estudos indicam que também poderia prevenir doenças como Alzheimer e favorecer o desenvolvimento neurológico do feto, por exemplo.

O ovo geralmente só está contraindicado nos casos de alergia à albumina, que é uma proteína que pode ser encontrada na clara do ovo.

Informação nutricional

A tabela a seguir traz a composição nutricional de 1 unidade de ovo (60g) de acordo com a forma como o ovo é preparado:

Componentes em 1 ovo (60g) Ovo cozido Ovo frito Ovo poché
Calorias 89,4 kcals 116 kcals 90 kcals
Proteínas 8 g 8,2 g 7,8 g
Gorduras 6,48 g 9,24 g 6,54 g
Carboidratos 0 g 0 g 0 g
Colesterol 245 mg 261 mg 245 mg
Vitamina A 102 mcg 132,6 mcg 102 mcg
Vitamina D 1,02 mcg 0,96 mcg 0,96 mcg
Vitamina E 1,38 mg 1,58 mg 1,38 mg
Vitamina B1 0,03 mg 0,03 mg 0,03 mg
Vitamina B2 0,21 mg 0,20 mg 0,20 mg
Vitamina B3 0,018 mg 0,02 mg 0,01 mg
Vitamina B6 0,21 mg 0,20 mg 0,21 mg
Vitamina B12 0,3 mcg 0,60 mcg 0,36 mcg
Folatos 24 mcg 22,2 mcg 24 mcg
Potássio 78 mg 84 mg 72 mg
Cálcio 24 mg 28,2 mg 25,2 mg
Fósforo 114 mg 114 mg 108 mg
Magnésio 6,6 mg 7,2 mg 6 mg
Ferro 1,26 mg 1,32 mg 1,26 mg
Zinco 0,78 mg 0,84 mg 0,78 mg
Selênio 6,6 mcg

Além desses nutrientes, o ovo é rico em colina, possuindo cerca de 477 mg no ovo completo, 1,4 mg na clara e 1400 mg na gema, sendo esse nutriente relacionado diretamente com a função cerebral.

É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados, o ovo deve fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável, devendo a pessoa dar preferência à preparação com menos quantidade de gordura, como o ovo poché e o ovo mexido, por exemplo.

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