Coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde fala sobre esses superalimentos

Incluir alimentos ricos em fibras na dieta vai além de cuidar da saúde intestinal: é um investimento no bem-estar geral. Superalimentos como chia, linhaça e psyllium oferecem uma combinação poderosa de fibras e nutrientes essenciais, como o ômega-3, conhecido por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Além de ajudarem a combater a constipação, esses alimentos promovem maior saciedade e contribuem para a regulação do trânsito intestinal.

Cintya Bassi, Coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, explica que, ao entrarem em contato com a água, a chia e o psyllium, formam uma substância viscosa que retarda o esvaziamento gástrico e ajuda a controlar picos glicêmicos, sendo especialmente recomendados para quem busca saúde intestinal e equilíbrio metabólico.

Uma das grandes vantagens desses alimentos é sua fácil inclusão em diversos tipos de dieta, como vegana, low carb e mediterrânea. "Eles podem ser incorporados em preparações como omeletes, panquecas, saladas, iogurtes, vitaminas, farofas, pudins e até massas de pães e tortas", sugere a especialista.

Mesmo quem sofre de condições como síndrome do intestino irritável, constipação crônica ou diverticulite pode consumir esses alimentos, desde que, com moderação. Em casos de fases agudas dessas doenças, pode ser necessária a exclusão temporária do cardápio, por isso, é sempre bom ter a orientação de um profissional.

Segundo Cintya, o consumo de chia e psyllium em forma de farinha ou hidratados favorece a absorção de nutrientes e potencializa a saciedade, uma vez que formam um gel no trato digestivo, prolongando a sensação de saciedade e regulando o metabolismo. Esses alimentos são aliados versáteis e poderosos para a saúde, comprovando que é possível unir nutrição e praticidade em qualquer estilo de vida.

A nutricionista alerta que a ingestão diária recomendada de chia, linhaça e psyllium é de 1 a 2 colheres de sopa. "Embora muito benéficos, o consumo excessivo pode causar desconforto gástrico, gases e até mesmo o efeito contrário no funcionamento intestinal, especialmente se não houver hidratação adequada", conclui Cintya.

 

Sobre o Grupo São Cristóvão Saúde

Administrado pela Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão, o Grupo São Cristóvão Saúde possui 10 Unidades de Negócio, que englobam: Hospital e Maternidade, Plano de Saúde, Centros Ambulatoriais, Centro Cardiológico, Centro Laboratorial (CLAV), Centro Endogástrico (CEGAV), Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS I e II), Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP Dona Cica) e Filantropia. Referência em saúde, na cidade de São Paulo, a Instituição completará 114 anos em dezembro de 2025. O Grupo promove uma grande modernização e expansão em sua estrutura física e tecnológica, investindo em equipamentos, certificações e profissionais qualificados. Atualmente, o complexo hospitalar conta com 324 leitos, além de oito Centros Ambulatoriais, que realizam milhares de consultas, proporcionando qualidade assistencial às mais de 165 mil vidas do Plano de Saúde e 28 mil vidas do Plano Odontológico. 

O Grupo São Cristóvão Saúde tem como Presidente/ CEO o Engº Valdir Pereira Ventura, responsável pelas Unidades de Negócio e, desde 2007, atuando à frente das decisões Institucionais.  

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